新感覚の大根おろしが作れる「鬼おろし」が超オススメ!
最近、巷で話題になっている「鬼おろし」ってご存知ですか?
大根おろしがちょっと苦手なあなた、超オススメです!!
鬼おろしとは?
鬼おろしは食べ物そのものの名前ではなく、特殊な大根おろしのことです。
ただ、もちろん普通の大根おろしではなく「鬼」おろしですので、明確な違いがあります。
鬼おろしで作る「おろし」は水っぽさがなく、シャキッとした歯ごたえが特徴で、普段大根おろしをあまり食べない方でも美味しく食べられること間違い無しです。
普通の大根おろしと何が違うのか?
まずは私が購入した鬼おろしを紹介します。
まず見た目が違うことがわかると思います。
普通の「おろし」って、金具が網目みたいになっていて、ゴリゴリ削る感じですよね。
鬼おろしは無数のトゲで大根をおろすというより、削る感じです。なので、ちょっと普通のおろしよりは力がいります。
あと、金具ではなく竹で出来ているのも重要で、熱伝導率が低い竹は素材を殺さず実に調理器具に向いているそうです。
ちなみに下に受け具がついたこちらもあります。
あればいいかなとは思いますが、なくても使用していてそれほど不便とは思いませんでした。
鬼おろしで削った大根おろしの特徴
とにかくシャキシャキです。ほんと美味しい。
たまに居酒屋とかで荒く削った大根おろしがつまみとして出てくることありませんか?まさにあれです。
今手元に削れる大根がないので、メーカーさんの写真を使わせていただきますが、こんな感じ。
わかりますかね?あんまりわかりませんね。荒くて水っぽくなく、歯ごたえがいいんです。
私自身、あまり大根おろしは好きではなくて、鍋をするときも入れてなかったんですが、鬼おろしに変えてからはもう食べまくりです。
びっくりしますよ。
男性にオススメです!
実はこれ、男性にオススメなんです。
なぜか。
上でも書きましたが、おろすのに結構力がいります。なので、お父さんも家事するよ!という雰囲気をすごく出せます。
また、酒のつまみに最高です。これにポン酢かけるだけでもいけると思います。
ダイエットにもいいそうです。
鬼おろし、オススメです!!